حقائق واحصائيات

طلبة الدراسات العليا

ألمزيد...

اللجنة العلمية

تعد اللجنة العلمية احد اللجان الدائمية لقسم هندسة الكهروميكانيك حيث يصب اهتمامها على النشاطات العلمية  التي تخص القسم بفروعه الثلاثة (فرع الطاقة والطاقات المتجددة وفرع النظم الكهروميكانيكية وفرع الملاحة) حيث يتم التركيز بالاساس على كل الامور العلمية التي من شائنها  رفع المستوى العلمي وجعله يرقى الى المستوى الاكاديمي العالمي سواء مايخص طلبة الدراسات الاولية والعليا في القسم بالاضافة الى اهتمامها بالشؤون العلمية للتدريسين فهي تقوم بمجموعة من المهام وكما يلي:

ت

المهام الرئيسية  للجنة العلمية

1

التفرغ العلمي : تقوم اللجنة العلمية بدراسة اي طلب مقدم من التدريسي الذي يروم الحصول على تفرغ علمي من ناحية الموضوع المقترح اجراء البحث خلال مدة التفرغ وهل يصب مقترح البحث ضمن توجهات القسم العلمية ويخدم ظروف البلد الحالية.

2

الموتمرات والندوات  خارج القطر: تعطي اللجنة العلمية رائيها العلمي الاكاديمي باي مؤتمر او ندوة يود احد اعضاء الهيئة التدريسية المشاركة فيه.

3

الدراسات العليا خارج القطر: تبدي اللجنة العلمية رائيها في مايخص المواضيع  المقترحة للتدريسين الراغبين في اكمال دراساتهم العليا خارج القطر وهل تتناسب مع تطلعات القسم المستقبلية في رفد القسم بكادر تدريسي متمرس في الاختصاصات النادرة.

4

صلاحية التدريس : تقترح اللجنة العلمية اثنين من اعضاء الهيئة التدريسية  لتدريب المرشحين لنيل صلاحية تدريس من اجل تدريبهم لمدة ثلاث اشهر لمنحهم صلاحية التدريس للذين لم يحصلو على صلاحية تدريس بعد حصولهم على شهادات عليا.

5

الدورات الخاصة بالتعليم المستمر: تقوم اللجنة العلمية بدراسة كل الدورات المقترح اجراءها من قبل التدريسين في التعليم المستمر وتبدي رائيها العلمي حول هذه الدورات

6

المناهج الدراسية للفروع العلمية: ووتتضمن رؤية اللجنة العلمية فيما يخص التطورات المستقبلية للقسم في المناهج الدراسية.

7

مقترح المؤتمرات والدورات الخاصة بالقسم: تبدي اللجنة العلمية رائيها فيما يخص مقترح المؤتمرات والندوات الخاصة بالقسم من الناحية العلمية وما يتطلبه الجانب الاكاديمي لرفد الجانب الصناعي للبلد.

8

دراسة المقاصة للطلبة الراسبين والمطالبين بدروس اضافية في مراحلهم الدراسية.

9

يتم دراسة كل ما يخص الامور العلمية المستحدثة  في القسم والتي لم تذكر اعلاه.

10

تسجيل البحوث العلمية في القسم: يتم عرض مقترح  البحوث المقدمة من قبل التدريسين في القسم من اجل الحصول على موافقة لاجراء هذه البحوث وضمان حقوق التدريسين العلمية لاحقا.

11

اعمال اضافية : يتم دراسة الطلبات المقدمة من قبل التدريسين الذين يودون الحصول على كتاب شكر وتقدير من قبل السيد رئيس الجامعة  وذلك عن طريق تدقيق الطلبات والبحوث العلمية بحيث يتم جمع النقاط المطلوبة لهذا الغرض .

الاخبار والاحداث القادمة