حقائق واحصائيات

لجنة الصيانة

لجنة التدريب الصيفي للطلبة

لجنة التدريب الصيفي

ان تطور العلم الحديث والتكنولوجيا المعاصرة جعل دول العالم اجمع المتقدمة منها والنامية تهتم بالتعليم والتدريب كأداة للتطوير. ففي حين يشكل التعليم الاساس الضروري لبناء الانسان ونمو شخصيته، نجد ان التدريب يتناول جوانب اخرى مكمله لهذا الاساس تدفع الى تقدم الانسان في مجال عمله وتطوير قدراته ومهاراته، من هنا نرى مدى التكامل والترابط بين التعليم والتدريب واهميته.

واجبات لجنة التدريب الصيفي

تقوم لجنة التدريب الصيفي المشكلة من قبل القسم بادارة عملية التدريب الصيفي وبالتنسيق مع اللجنة الجامعية للتدريب الصيفي من خلال :-

1. وضع منهاج خاص للتدريب الصيفي يحمل في طياته جميع او اغلب الاهداف العلمية والتربوية للقسم اخذين بنظر الاعتبار التطور الحادث في فروعه.
  2. عقد لقاء مع طلبة المرحلة الاولى للتعريف بأهمية التدريب الصيفي ومتطلباته.
  3. مفاتحة دوائر الدولة والقطاع الخاص التي فيها مواقع للتدريب لكافة الطلبة ملائمة لتخصصاتهم في بغداد والمحافظات.
  4. اعداد قوائم بأسماء الطلبة المشمولين بالتدريب الصيفي وتوزيعهم على المواقع التدريبية القريبة لسكنهم.
  5. تعيين مشرفين علميين من السادة التدريسيين ذوي الخبرة وذلك بالتنسيق مع رئاسة القسم يقومون بزيارة الطلبة المتدربين والاشراف العلمي على تدريبهم.

6- متابعة سير التدريب والتزام الطلبة بالدوام من اجل الوصول الى الغاية النهائية من العملية التدريبية.

1. استلام الكتب الرسمية التي تؤيد مباشرة وانفكاك الطلبة من عملية التدريب وفق الفترة المحددة.
  2. استلام التقارير النهائية عند انتهاء فترة التدريب وتقويمها من اجل الوقوف على مدى الفائدة التي حصل عليها الطالب من العملية التدريبية والارتقاء بها والوقوف على السلبيات التي رافقتها ومحاولة تذليلها.
  3. وضع تقييم نهائي للطلبة المتدربين وعلى النحو التالي:
  • 30% للمشرف العلمي من تدريسيين القسم.
  • 30% للمشرف العملي من الموقع التدريبي.
  • 40% عن كتابة تقرير فني نهائي ومفصل.
  1. أعداد قوائم بأسماء طلبة الصف الثالث المطالبين بالتدريب وتسليمها الى اللجنة الامتحانية لغرض ادراجها ضمن نتيجة الطالب.
  2. توقيع طلبة الصف الثالث المطالبين بالتدريب على تعهد باكمال متطلبات التدريب قبل المرحلة الرابعة، (ملحق رقم (2) نموذج تعهد الطالب).
  3. اعداد قوائم نهائية بنتائج التدريب الصيفي وتسليمها الى اللجنة الجامعية للتدريب الصيفي في بداية الفصل الثاني من كل سنة مع (CD) ومتابعة تحديثها عند وصول اي استمارات تقويم متأخرة.

يمكن الاطلاع على ملخص دليل التدريب الصيفي للطلبة في قسم الهندسة الكهروميكانيكية ------ دليل التدريب الصيفي ------

الاخبار والاحداث القادمة